Territorio y sostenibilidad en el marco de las universidades públicas chilenas - Zazo-Moratalla, Ana (Urbano, 2022)
¿Cuál debe ser el papel de las universidades públicas chilenas en los territorios en los que se asientan? El estallido social, el covid-19, así como los desastres naturales como el terremoto del año 2010, no dejan de advertirnos que los fenómenos de carácter global tienen serias repercusiones en lo local y que es en esta escala desde donde es necesario generar seguridad y resiliencia a los cambios para superar las grandes catástrofes, afrontar los retos de nuestras ciudades y proporcionar desarrollo endógeno local y calidad de vida a quienes las habitan. Concretamente, la Ley de Universidades Estatales, 21.094 de 2018, nos recuerda que estas instituciones deben contribuir al desarrollo sustentable del país y al progreso de la sociedad en las diversas áreas del conocimiento y de la cultura. Esta ley puso sobre la mesa varios retos de transformación integral para las universidades chilenas. Entre ellos, el de fortalecer su papel como generadoras de conocimiento y de capital humano, en el aporte al desarrollo local de sus territorios desde la perspectiva de la sustentabilidad. Este reto implica replantearse, primero, cómo es la sociedad actual a la que nos aproximamos y con la que de forma conjunta hemos de generar las transformaciones y, segundo, cuáles son los desafíos locales y de país a los que apuntar, siempre desde el enfoque de la sostenibilidad.