La producción de la injusticia socioespacial hacia el pueblo Gitano durante el franquismo: Los barrios de Lo Campano y los Mateos en Cartagena (España) - Viedma-Guiard, Andrés; Álvarez de Andrés, Eva (Urbano, 2023)
Un 62,8% de la población gitana en España vive en asentamientos segregados del núcleo urbano, barrios periféricos o de segundo crecimiento, lo que es muestra de la persecución y discriminación histórica del pueblo gitano. El antigitanismo se ha territorializado mediante la eliminación de la autonomía y las formas de autoproducción del espacio, siendo la planificación urbanística y las políticas de vivienda un elemento clave en la materialización de la segregación urbana del pueblo gitano, con especial importancia durante el régimen franquista. La identificación del pueblo gitano como un elemento sobrante en el espacio urbano se lleva a cabo mediante procesos de expulsión de la vivienda autoproducida cuyo objetivo es el realojo el realojo en barriadas periféricas de vivienda social. El presente artículo analiza a través de dos estudios de caso en los barrios de Lo Campano y Los Mateos (Cartagena, España) el proceso de producción de injusticia socioespacial contra el pueblo gitano durante el franquismo, utilizando como marco analítico la definición de justicia social de Nancy Fraser (1996) y la teoría de la estructuración de Giddens (1984). Los resultados indican que estas políticas conformaron un ejercicio de necropolítica urbana y de vivienda contra el pueblo gitano al identificarlos como elementos sobrantes en el espacio urbano y expulsarlos de sus viviendas autoproducidas hacia barriadas periféricas de vivienda social.