El aporte de la investigación científica en torno a la conferencia Hábitat III en el contexto de las ciudades medias - Bisbal Grandal, Ignacio (Urbano, 2016)
La conferencia Hábitat III, convocada por Naciones Unidas en Quito y que cuenta a Chile entre las naciones organizadoras, constituye un hito histórico en la reflexión sobre el proceso urbanizador que se desarrolla mundialmente. El fenómeno urbano se enfrenta actualmente a una serie de retos que centran la discusión tanto en el ámbito global como el panorama nacional. Estos son: la reducción de la pobreza, la segregación y la desigualdad; la mejora de la calidad de vida y la vivienda; la mejora de la resiliencia urbana y la reducción de riesgos; la mejora de la gobernanza y la participación ciudadana en el desarrollo territorial; finalmente, la sustentabilidad de los procesos urbanos. Todos ellos aparecen destacados de un modo u otro en la formulación de la Política Nacional de Desarrollo Urbano que se ha desarrollado en Chile, donde también se ha añadido el patrimonio como elemento de discusión.