Intervención pública en asentamientos informales. Nuevos escenarios, nuevos desafíos - Rojas-Trejo, Marco; Villagrán-Caamaño, Guillermo (Urbano, 2023)
Los asentamientos urbanos informales son parte del paisaje urbano en latinoamérica. Para abordar este problema de política pública, los estados han implementado diversas estrategias que han transitado entre la radicación y erradicación habitacional, asumiendo que la primera presenta ventajas significativas respecto de la segunda. El caso chileno no escapa de aquello. Para someter a discusión estas ideas, se analizan dos proyectos habitacionales ejecutados por el Ministerio de Vivienda y Urbanismo en la provincia de Concepción, Chile. La discusión se plantea a partir de los resultados de un estudio cuantitativo, con diseño probabilístico y muestreo aleatorio simple, con una muestra de 1.130 familias. Los resultados indican que, con independencia de la estrategia de operación de los proyectos, las familias presentan alto grado de satisfacción con la vivienda, al mismo tiempo que expresan una evaluación negativa de los vecinos y una percepción de heterogeneidad que deviene en distanciamiento social frente a relaciones sociales dentro del espacio barrial. Los resultados abren nuevas interrogantes respecto de la integración social en conjuntos de vivienda social.