Turismo y sustentabilidad. Entre el discurso y la acción - Tarlombani da Silveira, Marcos Aurelio (Urbano, 2009)
Este artículo se centra en el significado del concepto de sustentabilidad, su uso indiscrimado y su banalización en el turismo. En muchos casos, este concepto se transforma en un slogan para justificar ciertas propuestas de desarrollo de la actividad turística en los países en desarrollo. Por lo tanto, se intenta prevenir sobre el riesgo de caer en la ilusión de que la simple inclusión del concepto de desarrollo sustentable en los programas y planes de desarrollo turístico ser suficiente para evitar los impactos socio-ambientales negativos que el turismo suele provocar en los destinos. Asimismo, se hace referencia a algunas iniciativas recientes en favor del desarrollo del turismo sustentable en algunas regiones y se enfatiza en la utilización de determinados instrumentos y metodologías de gestión ambiental en el planeamiento de la actividad turística.