Análisis multiescalar de inundaciones en áreas urbanas y rurales para una planificación territorial resiliente: el caso de Cotopaxi (Ecuador) - Calles-Ortiz, Johana Paola; Román-López, Emilia; Romanillos-Arroyo, Gustavo (Urbano, 2025)
Las inundaciones en las áreas urbanas y rurales de la provincia de Cotopaxi son recurrentes y generan múltiples impactos negativos a nivel ambiental, social y económico. Esta investigación pone el foco en los factores que intervienen en las inundaciones pluviales y fluviales en tres escalas: territorial, urbana/rural y local. A través de una metodología mixta, apoyada en métodos cualitativos y técnicas de análisis espacial, se realiza un análisis multiescalar con relación a las inundaciones en áreas urbanas y rurales. Esta metodología se puede extrapolar a otras áreas con características similares y se nutre de tres procesos: revisión y recopilación documental, caracterización del territorio, a través de Sistemas de Información Geográfica y producción de cartografía y por último, análisis de normativas e instrumentos técnicos de planificación territorial. Como resultado, se describen cuatro factores macro de inundaciones, siendo el cambio en el uso y la cobertura del suelo el más relevante de todos, que afectan en mayor medida a la escala urbana/rural, convirtiéndola en una escala clave en la gestión del riesgo de inundación. Finalmente, esta metodología ha permitido identificar el origen de las inundaciones según la escala de análisis y, además, establecer las problemáticas específicas, las posibles vías de acción y las competencias con el fin de reducir la vulnerabilidad de las áreas afectadas.