Apropiación colectiva del espacio público barrial. reflexiones sobre el proyecto “camino al barrio”, Cali, Colombia - Polo-Garzón, Carolina; Villa-Velasco, Crhistian Camilo (Urbano, 2025)
Este artículo muestra las reflexiones del proceso de investigación desarrollado en articulación interinstitucional entre entidades públicas y privadas, adelantado en el sector de San Francisco del barrio Siloé de Cali, Colombia, entre los años 2018 y 2023. Objetivo: trabajar con una comunidad vulnerable frente a condiciones socioambientales, al motivar su participación y empoderamiento como actores de cambio, al tiempo que se fortalecían los vínculos vecinales que dan soporte a procesos de mejoramiento del espacio público urbano del sector. Metodología: bajo un estudio cualitativo, se tomaron elementos de la Investigación Acción Participación (IAP), para adelantar acciones de mejoramiento del espacio público a escala barrial, al tener como norte la formación e integración vecinal desde un nuevo sentir social y comunitario, a través de recorridos urbanos, talleres participativos y grupos focales. Resultados: aplicación de una estrategia de ejecución de proyectos de base comunitaria que canaliza las potencialidades del liderazgo comunitario y permite avanzar hacia ciudades con espacios públicos más articulados, funcionales y con una operatividad en servicio de la comunidad. Conclusiones: el proyecto arrojó la conformación del colectivo barrial “Camino al Barrio”; estrategia con enfoque pedagógico, para fomentar la participación ciudadana y la apropiación colectiva del espacio público barrial.