Comercio migrante en Valparaíso, Chile. Prácticas de apropiación de la ciudad - Zenteno-Torres, Elizabeth; Pinto-Baleisan, Carolina (Urbano, 2025)
Las transformaciones urbanas de la ciudad de Valparaíso reflejan la reciente llegada de grupos migrantes de países latinoamericanos. Este trabajo indaga en cómo estas poblaciones se apropian de la ciudad mediante el comercio desde el enfoque teórico de la movilidad. Mediante una investigación etnográfica multisituada que incluye diferentes técnicas de investigación en movimiento y su triangulación, se analizan tres prácticas de apropiación desplegadas a través de prácticas comerciales. Algunas de ellas se vinculan a ciertos emplazamientos relativamente móviles, otras dan cuenta de la configuración de espacios comerciales que replican las tendencias locales, o bien se establecen en la intersección con otros usos. Se identifican también anclajes transnacionales que favorecen ciertos arraigos. La heterogeneidad de las prácticas identificadas evidencia que el comercio migrante es una forma de ocupar, apropiarse y disputar la ciudad. Sin embargo, estos procesos no están ajenos a las desigualdades de poder que se ejercen en la experiencia urbana.