Trazos, procesos de ocupación y barrios de ladera en Los Valles Interandinos. Caso zona Noreste de Cusco, Perú - Salas-Velásquez, Victor Manuel (Urbano, 2025)
En el sur global, la producción de la ciudad enfrenta relecturas para una aproximación más cercana a la realidad emergente. Este estudio analiza los trazos y procesos de ocupación del territorio, así como los asentamientos y barrios de ladera en el valle del río Huatanay, mediante la historiografía y el mapeo urbano para la evolución morfológica, junto con una observación directa en la unidad de análisis. Los resultados muestran el trazado territorial como el mecanismo de emplazamiento progresivo en la producción sociohistórico-espacial que determina la morfogénesis en los periodos inca, hispano y modernizador, con una concepción dicotómica entre trazos de base y de laderas de valle. A diferencia del trazo mixto que emerge en los bordes irregulares de las parcelas ubicadas en la ladera de umbría del noreste, que expone la mejor adaptación a las condicionantes geomorfológicas durante la producción social del hábitat de ladera urbana en la ciudad.