Micro-varianzas geoestadísticas sobre la accesibilidad del espacio público urbano: el caso de Comala, Colima, México - Farías-Moreno, Isaac; Chung-Alonso, Peter; Cuevas-Muñiz, Alicia; Gutiérrez-Valencia, Jorge Armando (Urbano, 2025)
Al entender la accesibilidad como el potencial localizado para la interacción humana y la integración urbano-territorial, la presente investigación tiene como objetivo analizar el patrón distributivo de la accesibilidad del espacio público urbano. Para ello, se propone un método para la integración geoestadística de indicadores socio-ambientales, de la calidad ambiental y de la eficiencia espacial-morfológica del tejido urbano; además, se incluyen datos perceptuales/subjetivos recopilados en sitio sobre a la accesibilidad y seguridad peatonal, calidad perceptual/sensorial y vitalidad urbana. Los resultados destacan una tendencia centralizadora sobre la accesibilidad urbana, asociada a la proximidad espacial al Centro Histórico de Comala, como factor protector del territorio. Asimismo, se registra que el 20.53% de la población se encuentra en núcleos consolidados con altos índices de accesibilidad, mientras que el 19.44% está vulnerado por su aislamiento funcional. A partir del análisis, se identificaron diez tipologías territorial-urbanas, basadas en su similitud geoestadística respecto a los indicadores de accesibilidad incorporados.