Planificación espacial sostenible para la expansión urbana en Cisjordania 2023-2050 - Khudeish, Iman; Zawawi, Zahraa; Abdelhamid, Ali (Urbano, 2025)
Las ciudades palestinas, independientemente de su pequeño tamaño, se enfrentan a una alta densidad de población y a un rápido crecimiento demográfico debido a la falta de control sobre el territorio como consecuencia de las restricciones impuestas por la ocupación israelí. En consecuencia, los palestinos deben utilizar todos los modelos de desarrollo urbano disponibles dentro de los límites de la ciudad para dar cabida a la creciente población. Esto implica la expansión de los barrios residenciales en todas las direcciones y el desarrollo de las tierras menos explotadas. El presente artículo examina la necesidad de los palestinos de Cisjordania de expandirse urbanísticamente en función del crecimiento natural y la disponibilidad de tierras, teniendo en cuenta el desarrollo urbano sostenible que mejora la calidad de las zonas espaciales mediante una planificación sostenible y un sistema medioambiental integrado, así como las restricciones políticas basadas en dos escenarios: el primero (2023-2030) considera la planificación bajo las restricciones de la ocupación israelí; el segundo (2030-2050) prevé la planificación con plena soberanía sobre las tierras de Cisjordania siguiendo las fronteras de 1967. El artículo describe un modelo para evaluar la idoneidad del terreno para la expansión y el desarrollo urbanos, y para construir nuevas ciudades utilizando sistemas de información geográfica. Este enfoque garantiza un desarrollo equilibrado y mejora el plan general de desarrollo urbano espacial de Cisjordania, rodeando nuevos emplazamientos urbanos, zonas y otras características vitales.