Comunes urbanos en el Cerro Barón de Valparaíso, Chile: redes, resignificación y provisión - Caimanque, Rodrigo; Segura, Belén; López-Morales, Ernesto (Urbano, 2025)
El presente artículo analiza el surgimiento de comunes urbanos (CU) como alternativas de desarrollo en la ciudad y como respuestas a las limitaciones del Estado y del mercado en la provisión de mecanismos y medios de acceso colectivo a bienes. Se estudian tres casos en el cerro Barón en Valparaíso: un espacio de memoria y cultura, una sede de organizaciones comunitarias y territoriales y un huerto/comedor popular. Mediante entrevistas semiestructuradas a miembros de organizaciones, representantes institucionales e informantes de otros cerros, se revelan mecanismos de disputa, apropiación y resignificación de espacios urbanos barriales, la reactivación de áreas abandonadas y la conformación de una red de fortalecimiento comunitario con nodos “intercerros”, que permiten el intercambio de información y experiencias. La investigación aporta a la comprensión de la gobernanza y economía política de los comunes urbanos y pone en evidencia el rol y la escala en que las organizaciones barriales pueden incidir, no sólo en momentos específicos sino de forma permanente, en los procesos de toma de decisión y provisión en la ciudad.