Seguridad pública y caminata de las personas mayores: percepciones y prácticas en Santiago de Chile y Guadalajara México - Vecchio, Giovanni; Ochoa-Covarrubias, Gabriela; Luneke, Alejandra; Pérez-Duarte-Fernández, Alejandro (Urbano, 2025)
La seguridad es una variable importante, pero poco explorada, que puede condicionar la decisión y la experiencia de caminar. Esta influencia puede ser especialmente cierta en el caso de grupos de la población que, por su edad, pueden necesitar más la caminata para mantenerse autónomos y, al mismo tiempo, perciben mayores niveles de inseguridad. Este artículo propone analizar de qué manera la percepción de (in)seguridad influye en la decisión de caminar y las experiencias de caminata de las personas mayores, comparando barrios que envejecen en Guadalajara, México, y Santiago de Chile. A través de una encuesta con 44 participantes, el análisis evidencia que la percepción de inseguridad influye en la decisión de caminar y en las experiencias de movilidad de las personas mayores, que generan prácticas adaptativas que restringen la movilidad sin por esto impedir que la población mayor siga moviéndose a pie.