Percepción de inseguridad en un entorno rural desde la perspectiva de género. El caso de Flor de coco en Colima, México - Valladares-Anguiano, Reyna; Chávez-González, Martha Eugenia; Nava-Yenque, Tonantzin Minerva; Pérez-Contreras, Brenda Gabriela (Urbano, 2018)
Este trabajo tiene como objetivo analizar, desde la perspectiva de género, la percepción que un grupo de mujeres de un poblado rururbano, con alta marginalidad, tienen de los espacios públicos y del contexto de sus viviendas. La investigación forma parte del proyecto Vivienda y mujer: espacios habitables para el desarrollo de familias con jefatura femenina en la comunidad de Flor de Coco, Municipio de Armería, Colima. Para el estudio se empleó una metodología cuali-cuantitativa con información de campo, entrevistas, talleres y el análisis del entorno inmediato de ocho viviendas con jefatura femenina. Los resultados muestran que existen diez tipos de inseguridad, desde la percepción de las mujeres: drogadicción, alcoholismo, robos y asaltos, violencia de género, pandillerismo, inseguridad por falta de iluminación, por falta de vigilancia, por riesgo de deslaves, por problemas de movilidad y por inundaciones y crecidas del río. Como señalan Nieto Morales y Esquivel Hernández, Soto Villagrán, Ortiz Escalante, Col-lectiu Punt 6 y Farapi, la ausencia de una planeación con perspectiva de género de la forma urbana y su espacio público afecta más a las mujeres, lo que las vuelve más vulnerables.