Un Bío-Bío navegable. Aproximación a los desafíos de una realidad que puede ser - Torreblanca, Jaime (Urbano, 2000)
Las crónicas de los conquistadores españoles afirman que el río Bío-Bío era navegable en el siglo XVI. Incluso historiadores contemporáneos lo citan como la "principal arteria comercial de Concepción".