Chillán, una ciudad morfológica y socialmente fragmentada en busca del desarrollo sustentable - Anabalón Pinto, Nelson (Urbano, 2006)
Chillán, una ciudad intermedia, se ubica en la depresión intermedia de Chile Central, a poco más de cien kilómetros de Concepción, capital de la región del Biobío, y a cuatrocientos kilómetros de la ciudad de Santiago. Es el centro funcional y espacial de la provincia de Ñuble donde los habitantes de las comunas rurales convergen para satisfacer sus necesidades de servicio y equipamiento. La población comunal asciende a 156.537 habitantes, de los cuales el 88% se concentra en la ciudad de Chillán y un 12% en las zonas rurales de la comuna.