Urbanismo y prácticas agrícolas - Da Silva, Luis Octavio (Urbano, 2011)
Este texto presenta y discute el fenómeno del cultivo de vegetales en ámbitos urbanos. Inicialmente se aborda el tema en el campo simbólico: el concepto de paraíso, el surgimiento de la agricultura y el nacimiento de las ciudades. En un segundo momento, las prácticas de agricultura son contextualizadas en relación con las teorías utópicas. La tercera parte aborda el fenómeno de la agricultura urbana en la era industrial: la difusión de las practicas de jardinería, los jardines familiares, los jardines industriales, los jardines obreros, el autoabastecimiento urbano, la ideología de las campañas de fomento de esas actividades y, finalmente, las prácticas paisajísticas que acompañaron los proyectos urbanísticos de la era industrial. En su última parte, antes de la conclusión, el artículo esboza un breve relato y discute una práctica paisajística recurrente en los medios urbanos: el cultivo del césped, sus orígenes anglo sajones, la transposición para el medio urbano norteamericano, su simbología y los conflictos que acompañaron la difusión de ese paisaje en las ciudades de américa del norte.