Trabajo urbano, espacio público y democracia local - Declève, Bernard (Urbano, 2000)
Este artículo explica una experiencia de planificación urbana participativa, en la ciudad de Grande-Synthe, con 22.000 habitantes, en la costa del Norte-Pas-de-Calais, Francia. El taller de trabajo urbano es producto de una larga tradición local de participación de los habitantes. Este taller se centra en una triple experiencia: Un modelo de animación y de gestión municipal emergente. Considera el espacio público como lugar de aprendizaje de una nueva urbanidad. Los cambios en el sistema laboral y en el funcionamiento de las relaciones de producción.