La verticalización como resultado material de incorporación inmobiliaria en Maringá-Paraná - Machado, José Roberto; Miranda Mendes, Cesar (Urbano, 2004)
El presente trabajo tiene por objetivo presentar el proceso de urbanización de la ciudad de Maringá, en el contexto de la verticalización, en su principal eje económico, el centro de la ciudad, además de aprender y analizar más profundamente el papel desempeñado por las sociedades en la creación de la verticalización, que se constituye en una nueva forma de vivir, en los edificios en la zona 1 (centro) en Maringá, así como también conocer el origen de los capitales de tal proceso, y el porqué de la opción por el edificio en la zona 1 (centro), abordando también, algunas cuestiones de orden ambiental y de infraestructura en el transcurso de ese proceso.