Nuevos territorios urbanos: consideraciones de la espacialidad contemporánea - Olivares González, Adriana I.; González Romero, Daniel (Urbano, 2004)
Al observarse las primeras implicaciones espaciales del modelo neoliberal, diversos investigadores predijeron la crisis de las grandes concentraciones urbanas e incluso el fin de las grandes ciudades. En efecto el importante desarrollo de los medios e infraestructuras de transporte y sobre todo el avance de las tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), han constituido desde entonces el soporte que impulso a una dinámica espacial con tendencia a la descentralización, tanto de las actividades económicas como de la población.