Factor de cielo visible y el efecto de isla de calor en Valparaíso - Carrasco, Claudio; Palme, Massimo; Galvez, Miguel Angel (Urbano, 2016)
La forma urbana transforma el territorio y su comportamiento climático. La morfología de la ciudad varía desde sus centros hasta su periferia, así como también varía en densidad poblacional, en el uso temporal de las edi caciones, en la presencia o ausencia de vegetación o en la densidad de transporte. Estas variables condicionan el comportamiento térmico del espacio público. A partir de la consideración de la visibilidad del cielo desde el cañón urbano se de ne el SVF (Sky View Factor), que está relacionado con el almacenamiento térmico y la ventilación del espacio de la calle. Ambas variables son fundamentales en el confort peatonal y en el calentamiento de la ciudad. En este trabajo se presentan desempeños climáticos asociados a la morfología de la ciudad de Valparaíso, ubicada en un clima mediterráneo costero. Se realizaron mediciones climáticas simultáneas en diversos lugares de la ciudad que se correlacionaron con parámetros geométricos y materiales de los lugares registrados. Se determina una estrecha relación entre morfología urbana, comportamiento térmico del espacio público y aumento de la temperatura favoreciendo el fenómeno de isla de calor (UHI). Estos valores permitirían predecir en forma más precisa las condiciones climáticas en el nivel de calle y la manera cómo afecta en el fenómeno urbano de isla de calor (UHI).