El valor del suelo habitacional y la intervención de agentes externos Valle de Bravo, Estado de México - Torres Pulido, Ariadna Zuleica; Rosas Ferrusca, Francisco Javier (Urbano, 2010)
Como parte fundamental de los estudios de planeación se encuentra el territorio, el suelo como componente esencial de la estructura urbana y sustento de las diferentes actividades realizadas por el hombre, cobra singular importancia al momento que el valor, el uso y los agentes que en ellos interviene se vuelven factores que impulsan o retraen el desarrollo de un lugar, trayendo como consecuencia segregaciones sociales. De ahí que en este trabajo se da a conocer, a partir del caso de Valle de Bravo, la influencia que ejercen los agentes externos en los cambios del valor de suelo habitacional, tomando como punto de partida la evolución del patrón de ocupación del suelo y las actividades económicas.