Reflexiones sobre planificación territorial. El plan de Birmingham, Inglaterra - Fernández Prajoux, Viviana (Urbano, 2001)
Este artículo pretende en primer lugar hacer una descripción general de los puntos más relevantes de la experiencia de Planificación de la ciudad de Birmingham, comparándola con elementos similares de la Legislación Urbana Chilena. A partir de esa comparación, se comentan algunos aspectos del proceso de planificación de Birmingham, los cuales parecen sugerentes e interesantes de considerar, en el marco del Proceso de Reforma Urbana en el que nos encontramos hoy. Dichos aspectos tienen que ver en primer lugar con el objetivo o enfoque de un Instrumento de Planificación Urbana: ¿normativo o de gestión? ¿instrumento de desarrollo o de revitalización económica y urbana o sólo indicativo en términos de localización de actividades? y en segundo lugar con la necesidad de desarrollar metodologías para la incorporación activa y efectiva de la comunidad en todo el proceso de planificación urbana.