Urbanismo participativo creador de identidad social: Curitiba - Peña Flores, Magda; Escudero Peña, Natalia (Urbano, 2001)
En la relación sociedad y ciudad, el paso a una economía interactiva provoca cambios importantes al punto que "uno de los efectos de la globalización en las ciudades, es la pérdida de identidad social" que produce en ellas.