Corredor bioceánico y arquitectura del territorio - Daher, Antonio (Urbano, 2000)
En el contexto de la globalización y de la tendencia a la constitución de bloques comerciales de base territorial (UE, NAFTA, MERCOSUR...), Chile -cuyo modelo de desarrollo está fuertemente ligado a su apertura económica, a las exportaciones y al comercio internacional en general -fundamenta su competitividad no sólo en sus ventajas comparativas en recursos naturales o en su capital humano, sino también y de manera muy determinante en su infraestructura-especialmente portuaria-y en su estructura urbana en tanto dotación sistémica de factores productivos, procesos industriales, centros de administración, de gestión y provisión de servicios especializados.