Editorial - Zazo-Moratalla, Ana (Urbano, 2017)
El número 35 de mayo de 2017 arranca una nueva etapa para URBANO. Tras su reformulación en 2014 por su anterior editor, Ignacio Bisbal, la revista del Departamento de Planificación y Diseño Urbano, que hasta entonces había desempeñado un papel más divulgativo en el contexto chileno, se decidió ajustar a los estándares científicos y poder aspirar a su indización internacional. En esa etapa, la revista se transformó para dar cabida a todas las necesidades formales, y mejoró su visibilidad y la trazabilidad de su proceso editorial a través del Open Journal System. Además, el trabajo conjunto del equipo de producción editorial de Urbano y del resto de editores de la Facultad de Arquitectura, Construcción y Diseño de la Universidad del Bío-Bío favoreció un crecimiento conjunto como equipo y un aprendizaje colectivo de los procesos de mejora de la calidad editorial. El resultado de este trabajo fue el acceso a los índices Redalyc, Latindex Catálogo, Avery Index, DOAJ, Dialnet, Redib, EBSCO y la red ARLA.