Gobierno local: Autonomía y gobernabilidad - Vargas Hernández, José (Urbano, 2011)
Este trabajo, tiene como objetivo analizar las funciones del nuevo gobierno local para dar respuesta a las demandas sociales, promover el desarrollo y regular los nuevos servicios públicos. A partir de una delimitación de los conceptos de soberanía y autonomía del nuevo gobierno local, se reconfigura una nueva estructura de gobernabilidad de los gobiernos locales que implica una mayor participación ciudadana en los procesos de toma de decisiones y la formulación de las políticas públicas, mediante la facilitación de procesos de descentralización de funciones y mecanismos coordinadores de servicios públicos. Finalmente se analizan las implicaciones en la gobernabilidad de la ingeniería social del nuevo gobierno local.