El pensamiento urbanístico de la CORMU (1965-1976) - Gámez Bastén, Vicente (Urbano, 2006)
El propósito de este trabajo es revisar algunos antecedentes sobre la obra realizada por la CORMU y destacar las ideas básicas que orientaron la formulación de soluciones urbanísticas en los proyectos más significativos realizados por esta institución. El enfoque conceptual de los proyectos urbanos de la CORMU evoluciona desde la propuesta para la Remodelación San Borja, tal vez la más representativa e importante de todas, hasta los criterios de evaluación del Concurso Internacional, cuya propuesta seleccionada no legará a ejecutarse, pero marca una nueva conceptualización del proyecto de renovación urbana en Santiago. Sin embargo, la etapa más madura de la CORMU, tal vez transcurra en el año 1971, con la propuesta de un conjunto de seccionales de remodelación urbana, que contiene, no sólo una dimensión física, sino que también social, con la pretendida incorporación de soluciones habitacionales de interés social en un proceso de consolidación urbana de las áreas más centrales de la ciudad de Santiago.