Dinámica inmobiliaria y acceso al suelo urbano en San Carlos de Bariloche - Medina, Víctor Damián (Urbano, 2018)
El crecimiento urbano de la ciudad turística de San Carlos de Bariloche ha avanzado predominantemente sobre la costa centro- oeste del lago Nahuel Huapi, donde se encuentran los mayores atractivos naturales. De forma paralela, también ha crecido en otras áreas de mayor rigurosidad climática y ambiental, comparativamente menos valoradas, hacia el sur y sudoeste del ejido, donde se han constituido buena parte de los barrios populares “del alto”. A partir de la reactivación económica en los años 2000 alcanzaron notoriedad las dificultades habitacionales vinculadas al acceso a la tierra y la vivienda. Este artículo postula que el crecimiento del precio del suelo alcanzó niveles que restringieron el acceso incluso en El Frutillar, uno de los barrios del alto que históricamente significó una puerta de ingreso para los sectores populares. Esta mayor restricción conllevó cambios en las condiciones de acceso al suelo que pueden asociarse a efectos propios de la actividad turística.