¿De quién es la ciudad? - Lira Olmo, Roberto (Urbano, 2006)
Hay varias posiciones teóricas respecto a qué es la ciudad. Algunos insinúan que es un resultado único del devenir histórico. En esa ciudad, la concatenación de las acciones en el tiempo y las leyes de causa y efecto produjeron el resultado actual y como tal es único en el tiempo y el espacio. Otros dicen que la ciudad es la arena para el conflicto que se suscita por la apropiación de las plusvalías generadas en ella. Es la visión del eterno conflicto entre capital, trabajo y ciudadanía. Allí, la tensión social constante que es la que genera el entorno en que vive la especie. Aún otros la definen como el espacio principal para la producción de nuestra cultura, o de los bienes económicos o del habitar y cada uno de estas producciones implica formas de asentamiento, actitudes y relaciones de sus habitantes.