Programa de repoblamiento comuna de Santiago: un programa de gestión urbana - Valenzuela Verdugo, Mauricio (Urbano, 2003)
En cuanto a su situación geográfica y topográfica, la ciudad de Santiago se encuentra ubicada en un valle precordillerano de la Cordillera de Los Andes, a unos 100 kilómetros del Océano Pacífico; y se ha desarrollado en una cuenca hidrográfica de 60 kilómetros de largo en el sentido norte sur, y unos 40 kilómetros de ancho en el sentido oriente poniente. Su aspecto general es de una planicie con pendiente aproximada de un 1% en el sentido oriente poniente, y con una altura promedio en torno a los 500 metros sobre el nivel del mar. Esta cuenca se encuentra rodeada en todo su entorno por cordones montañosos de una altura promedio de 1.500 metros, con una apertura hacia la Cordillera de Los Andes (denominado Cajón del Maipo), y otras dos aperturas (una hacia el norte y la otra hacia el sur) que no coinciden linealmente, lo que no permite una ventilación del valle en el sentido horizontal de sur a norte.