Territorios Periurbanos / Periurban Territories - Zazo-Moratalla, Ana (Urbano, 2019)
La nueva etapa de Urbano se ha caracterizado por el anhelo declarado a través de las editoriales de atraer temáticas contemporáneas y de actualidad en los estudios urbanos y territoriales. Concretamente, la editorial del n.36 abogaba por la (re)conciliación del campo con la ciudad. El texto exponía diversos enfoques desde los que investigaciones internacionales han abordado este objetivo: biorregión, el metabolismo urbano, el enfoque ecointegrador, el paradigma agrourbano, los servicios de los ecosistemas o la resiliencia urbana, entre otros. El interés en poner el foco en este tipo de investigaciones ha conducido al Equipo Editorial a publicar este número monográfico titulado “Territorios periurbanos” que, más que reflotar el discurso sobre la periurbanidad, trata de recopilar el análisis y estudio de sus problemas y, principalmente, de las oportunidades que estos ámbitos pueden ofrecer para revincularse con la ciudad o para hacer un diseño de borde urbano efectivo frente a diversas amenazas.