Imagen y objetivos de la ciudad funcional: Conjuntos habitacionales modernos, Avda. Los Carrera, Concepción - Fuentes Hernández, Pablo (Urbano, 2011)
La actual avenida Los Carrera de la ciudad de Concepción, tiene una data que la establece como una de las arterias más importantes de la ciudad a partir del siglo XVIII. Su especificidad como corredor urbano, no sólo aparece ligado a sus posibilidades de conexión vehicular en uno u otro sentido, sino a la conformación de uno de los espacios más relevantes en cuanto a función, anchura, altura y tensión. Asimismo, por su ubicación, establece un hilo que hilvana con otras arterias extrarradio y es capaz, en consecuencia, de participar de un sistema viario metropolitano estructural. Este trabajo, trata sobre esta avenida, en la que durante el siglo XX, se ubicaron una importante cantidad de conjuntos habitacionales erigidos al amparo de los ideales del urbanismo funcionalista y determinados por instituciones estatales que promovieron la conformación de una imagen ideal de la ciudad moderna.