Geovisualización del turismo urbano. Roma - Girardin, Fabien (Urbano, 2008)
En los últimos años, el gran despliegue de las tecnologías inalámbricas y de telefonía móvil han proporcionado maneras nuevas de entender la dinámica de una ciudad que brindan nuevas perspectivas para los planificadores de urbanismo, los ingenieros de tráfico, las autoridades de turismo, más allá de los métodos tradicionales de recolección de datos como el recuento de tráfico en cruces viarios o las encuestas personales o telefónicas. Este trabajo, presenta la oportunidad emergente que supone el uso y práctica de geo-visualizaciones que permiten revelar el "pulso de una ciudad" con la visualización de los datos espacio-temporales generados gracias a la interacción de las personas con el entorno urbano, para lo cual se georreferencian algunos fenómenos en la ciudad de Roma.