Articulación entre lo local y lo global. Templo Sagrada Familia en Barcelona - López Goyburu, Patricia (Urbano, 2012)
En la actualidad la articulación entre lo global y lo local adquiere una creciente y central importancia para el desarrollo equilibrado del territorio. La arquitectura juega un rol fundamental como articuladora de ambas escalas. En Barcelona, el Templo Sagrada Familia destaca como un elemento que responde tanto al espacio de los flujos como al espacio de los lugares. Se pretende comprender la realidad de estas obras a fin de que la planificación física de las ciudades ponga una mirada especial sobre estos hitos urbanos. Para ello se propone analizar y evaluar los efectos espaciales que ha tenido la articulación entre lo local y lo global en el Templo Sagrada Familia desde un punto de vista teórico y a partir de tres campos: el económico, el infraestructural y el morfológico. Los resultados muestran que el proyecto iniciado por Gaudí en 1883 satisface las demandas de la escala global, de la escala local y la construcción no ha representado un impacto del barrio.