Recuperación del borde costero, la transformación de una ciudad. Tomé - Moraga Mansoulet, Marcela (Urbano, 2007)
En una visión de futuro, es importante y vital que se materialicen los proyectos en programas que le darán funcionalidad al Borde Costero; nos referimos, en especial, al proyecto de recuperación de la costanera urbana de Tomé. Desde la visión de una ciudad industrial y textil; declarada en 1958, Puerto Mayor, para el comercio e intercambio con el extranjero, a la decadencia de este mismo puerto, producto de la llegada de ferrocarriles, y el cambio paulatino de rol de la ciudad, es que actualmente Tomé se puede definir como una ciudad en proceso de transformación y transición, dejando atrás su histórico pasado, para transformarse en una ciudad enfocada principalmente al desarrollo de turismo, como objetivo principal, de acuerdo a las necesidades de los tiempos que hoy transcurren.