¿Ciudades más humanas? Una aproximación a través de los instrumentos de planificación urbana - López Moya, Waldo (Urbano, 2006)
Bajo el slogan “más democracia y más derechos”, en Junio de 1991, se dieron a conocer las Bases programáticas de la Concertación de Partidos por la Democracia para el Gobierno de Ricardo Lagos Escobar, 2000-2006. Según esas bases, uno de los puntales en materia de desarrollo sería la de alcanzar “Ciudades más humanas” y en las que hubiera importantes transformaciones en lo concerniente a desarrollo urbano, transporte, medio ambiente, ordenamiento territorial y participación ciudadana.