Evaluación ambiental estratégica: Instrumento para la planificación territorial urbana - Molina Urra, Mabel Ximena; Escalona Ulloa, Miguel (Urbano, 2012)
El presente estudio tiene por finalidad relevar la Evaluación Ambiental Estratégica (EAE) como una herramienta útil para la generación de los Instrumentos de Planificación Territorial en la Región de La Araucanía. Se identificaron y caracterizaron los distintos niveles de planificación urbana, según lo establecido por la Ley General de Urbanismo y Construcciones; contrastando el ingreso de estos al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA) definido en la Ley 19.300 de Bases del Medio Ambiente y su posterior modificación a través de la Ley 20.417. Para contrastar ambos procedimientos se desarrolló un proceso exploratorio descriptivo, utilizando tanto fuentes primarias, a través de la aplicación de entrevistas a actores claves como secundarios.