Visión y práctica del urbanismo en Chile: 1965 a 1976. Modernidad en el "mejoramiento urbano" - Gámez Bastén, Vicente (Urbano, 2013)
El propósito de este trabajo es revisar algunos antecedentes sobre la obra realizada por la institucionalidad urbana chilena entre 1965 y 1976 y destacar las ideas básicas que orientaron la formulación de soluciones urbanísticas en los proyectos más significativos realizados en el período. El enfoque conceptual de los proyectos urbanos, evoluciona desde la propuesta para la Remodelación San Borja, tal vez la más representativa e importante de todas, hasta los criterios de evaluación del Concurso Internacional de 1972, cuya propuesta seleccionada no llegará a ejecutarse. Este trabajo "marcar", quizás la etapa más madura que transcurre en el año 1971 con la propuesta de un conjunto de seccionales de remodelación urbana, que contienen, no sólo una dimensión física, sino también social, con la pretendida incorporación de soluciones habitacionales de interés social en un proceso de consolidación urbana de las áreas centrales de la ciudad de Santiago.