La migración en Antofagasta: El habitar en frontera porosa como estrategia de resistencia - Arriagada-Sickinger, Carolina Andrea; Contreras-Gatica, Yasna (Urbano, 2023)
Durante los últimos 20 años, el constante aumento en la llegada de migrantes latinoamericanos a Antofagasta ha implicado la ocupación del espacio marginal de la ciudad. Ante ello, observamos los espacios que mayormente ellos habitan y nos cuestionamos cómo han logrado permanecer y habitar en estos espacios marginales. La aproximación metodológica es comparativa y se estructura desde la narrativa de los propios migrantes, analizando las configuraciones urbanas y los procesos de ocupación territorial. Los principales hallazgos indican que el habitar transforma los espacios marginales en lugares migrantes ya que, por un lado, conforman fronteras entre las prácticas divergentes del Estado y del habitar migrante y, por otro lado, definen una condición de porosidad, entendida como un proceso de articulación, recuperación identitaria y demanda por el derecho de habitar la ciudad. Consecuentemente, el habitar en frontera porosa se transforma en una estrategia de resistencia.