Tensiones en las formas de habitar de disidencias sexuales y de género en el espacio público del centro urbano de Concepción - Acuña-Delgado, Rayen; Guerrero-Valdebenito, Rosa María; Alarcón-Rodríguez, Mabel; Delpino-Chamy, Montserrat Alejandra (Urbano, 2023)
Enfocado desde el urbanismo con perspectiva de género, el artículo expone algunos resultados derivados de un estudio cuyo objetivo fue caracterizar las formas y tensiones del habitar de las disidencias sexo-genéricas en el centro urbano de Concepción y los elementos del diseño del espacio que inciden en estas. Para responder a este objetivo se realizó una investigación con enfoque cualitativo. Como técnicas de recolección de datos, se realizó un mapeo colectivo con las comunidades objeto de estudio para establecer con ellas lugares significativos del espacio público, seguido por una serie de entrevistas semiestructuradas, a partir de las cuales se realizó un análisis temático a fin de identificar vivencias compartidas entre quienes participaron. Los hallazgos evidencian que las diversas actividades y prácticas de los grupos de disidencias en el espacio público se realizan en un constante estado de alerta, modulado en gran parte por la percepción de inseguridad que se tiene de un lugar. También se lograron definir las tensiones percibidas en los espacios públicos del centro urbano. Las percepciones, prácticas y formas de habitar de las disidencias, así como las tensiones producidas en estos procesos, nos expresan la necesidad de abordar el enfoque de género y la diversidad en los procesos de planificación y diseño urbano para avanzar así hacia ciudades más inclusivas y equitativas para todos y todas.