Terremoto y Tsunami del 27 de febrero de 2010. Efectos urbanos en localidades de la Provincia de Arauco - Morales Muñoz, Roberto (Urbano, 2010)
Frente a los graves daños causados por el terremoto y posterior tsunami del 27 de febrero del 2010 en las costas de la macrozona centro sur de Chile, especialmente en pequeñas localidades costeras que viven del mar, tanto de la pesca artesanal como del turismo local, siempre es posible sacar lecciones positivas, que permitan a través de la reconstrucción, mejorar la calidad y seguridad de estos asentamientos, en este caso particular, sobre la planificación de los asentamientos costeros de Tubul, Llico y Tirúa en la provincia de Arauco de la Región del Bío-Bío. El presente artículo entrega una visión sintética de los efectos urbanos de esta catástrofe, desde un punto de vista geográfico y señala las principales acciones que se están emprendiendo para lograr que su reconstrucción sea sustentable y contribuya a mejorar la calidad de vida de sus habitantes.