Seguridad urbana en tensión: desafíos estructurales del urbanismo latinoamericano - Schröder, Stella (Urbano, 2025)
En las últimas décadas, la seguridad urbana se ha convertido en uno de los temas más urgentes y complejos del debate sobre la ciudad en América Latina. La región concentra algunos de los índices más altos de violencia urbana del mundo y, aunque los niveles varían entre países, las causas estructurales —desigualdad, segregación espacial, informalidad e instituciones débiles— son ampliamente compartidas. Tradicionalmente abordada desde el ámbito policial o judicial, la seguridad comienza a ser entendida también como una cuestión urbana, vinculada a la forma, la gestión y la vida social de la ciudad. La literatura reciente coincide en que la violencia y el temor no se distribuyen al azar: se concentran en territorios donde convergen precariedad, déficit de infraestructura, baja conectividad y ausencia del Estado. Davis (2020) advierte que en el Sur Global las formas contemporáneas de violencia se articulan con procesos de urbanización desregulada, generando territorios de vulnerabilidad donde la precariedad del hábitat y la informalidad producen “ciudades bajo riesgo”. Las condiciones espaciales —calles sin continuidad, iluminación deficiente, vacíos urbanos, equipamientos degradados— inciden tanto en la ocurrencia del delito como en la percepción de inseguridad. Sin embargo, en los últimos años se ha observado un aumento de la delincuencia en los centros urbanos, lo que ha reducido su atractivo residencial y provocado su vaciamiento durante las noches y los fines de semana.