El transporte urbano en la Región Metropolitana de Buenos Aires - Malfa Del Grosso, Cristina Beatriz (Urbano, 2003)
El objetivo de este trabajo consiste en el análisis de la oferta actual del transporte urbano en la Región metropolitana de Buenos Aires, en el marco de las concesiones otorgadas a empresas privadas, de los servicios públicos de transporte, tratando de evaluar las políticas y modalidades de regulación y gestión aplicadas desde el Estado y centrando la mirada en los efectos y consecuencias de esta modalidad, sobre el conjunto social involucrado y sobre el territorio. Se presentará un panorama general de la situación del sistema de transporte y circulación urbana a modo de síntesis diagnostica, que incluye las características más significativas movilidad, los distintos modos de transportación, los procesos de concesión de la red de accesos a la ciudad madre, del transporte público, tanto automotor como ferroviario de pasajeros y de las nuevas modalidades que incrementaron la oferta. Asimismo en el contexto de la Reforma del Estado, - privatizaciones y concesiones-, se incorporaran algunas reflexiones haciendo hincapié en los impactos que estos procesos provocaron en lo social, espacial-económico y ambiental, y que favorecieron el recrudecimiento de la exclusión y fractura social, y la fragmentación territorial, fenómenos ocurridos de manera general en todas las ciudades latinoamericanas sin distinción de niveles de jerarquía urbana o límites jurisdiccionales pero recortando espacialmente el estudio en la Región metropolitana de Buenos Aires. Toda la reflexión se apoya en el marco del enfoque sistémico, partiendo de considerar que la realidad es compleja y multidimensional y que su naturaleza no es unívoca, que los elementos que la constituyen están interrelacionados entre si, por lo que existen múltiples relaciones ínter- temáticas e ínter-escalares.