Desarrollos urbanos e inversiones turísticas costeras - Aguirre Herrera, Patricio (Urbano, 2008)
La ordenación del territorio en áreas turísticas sigue frecuentemente las mismas estrategias de desarrollo espacial que los territorios o espacios urbanos. Sus definiciones iniciales, desarrollos conceptuales y descripciones territoriales, presentan claros paralelismos. Sin embargo, no resulta claro que esta importante actividad económica deba seguir ordenándose según una normativa meramente residencial, que no reconozca sus peculiaridades. Este trabajo, pretende valorizar la necesidad de un tratamiento de espacios y periferias turísticas, centrado en términos de sustentabilidad como clave del mantenimiento de la competitividad y dinamismo de los ambientes litorales.