Sueño de una integración patrimonial o el traslado de Chuquicamata a Calama - Mayorga Marnich, Elena (Urbano, 2004)
Ya las culturas prehisánicas habían descubierto las propiedades del cobre que se encontraba en el desierto de Atacama. También lo utilizaron los incas durante la expansión de su imperio. Y así fue explotado por todo aquel que llegó a la zona, incluídos los españoles, que en su paso hacía el sur lo utilizaban en la reposición de las herraduras de sus caballos.