Hábitat campesino desde un enfoque integral: análisis de una experiencia de diseño colectivo - Cejas, Noelia Verónica; Mandrini, María Rosa; González Laria, Julián (Revista Transformación Socio-Espacial, 2019)
En Córdoba, Argentina, existen políticas de hábitat orientadas a comunidades campesinas destinadas a mejorar la calidad de vida de las mismas. En el artículo se describen las principales definiciones de esta política pública, como contexto general de indagación, en el cual se inserta la pregunta por la integralidad de esta intervención. Con ese interrogante delante, el artículo presenta las singularidades de una experiencia colectiva de transformación del hábitat rural de un grupo campesino, Agua Viva, en La Patria (Córdoba, Argentina) en la cual se revisan las definiciones tecnológicas con que el Estado se aproximó a estos territorios. Al mismo tiempo, se despliega una experiencia de diálogo de saberes, integrando saberes locales con una mirada interdisciplinar (comunicación, arquitectura, agronomía) para el diseño de un espacio socio-productivo comunitario.