Discusiones sobre participación, comunidad(es) y territorio(s) desde el Trabajo Social para articular el desarrollo local. - Catalán Catalán, Mario (Revista Transformación Socio-Espacial, 2022)
El presente artículo busca discutir tres nociones transversales a las experiencias de intervención socio-comunitaria, a saber: participación, comunidad(es) y territorio(s) y cómo a partir de su articulación teórico-conceptual abordar los procesos de desarrollo local desde el Trabajo Social Comunitario. Para desarrollar dichas nociones se problematiza el contexto socio-comunitario actual, influido por lógicas Estatales y del Modelo Neoliberal-Capitalista que caracterizaría las intervenciones comunitarias, a partir del cual se plantea el desafío de abordar los procesos comunitario desde la acción situada (Sandoval, 2013) a partir de lo cual se posibilite re-pensar participativamente las posibilidades de desarrollo local situado, no cómo idea preestablecida normativamente, sino como articulación contextualizada a las características específicas de las comunidades-territorios.