La Construcción del concepto «Espacio Público» y las políticas de intervención en Ciudad de México.: Elementos para el debate - Tapia Peralta, Boris Vladimir; Hierro Gómez, Miguel (Revista Transformación Socio-Espacial, 2019)
El artículo expone el proceso de construcción del concepto «espacio público» en Ciudad de México durante las últimas dos décadas del siglo XX; se describe su estructura interna y el origen de su definición dentro de los documentos oficiales publicados por el Gobierno de la ciudad, con el objetivo de mostrar cómo ha cambiado el sentido del término hasta incorporar los valores que arrastra en la actualidad. Se concluye que el uso dominante del concepto es incompleto y tiene rasgos ideológicos que permitirían a los distintos grupos sociales reinterpretarlo de acuerdo con sus necesidades, a favor de los valores hegemónicos o como una herramienta para reivindicar derechos colectivos.