Cooperativas vitivinícolas del Valle del Itata: Desarrollo, producción y comercialización, 1925-1995
DOI:
https://doi.org/10.22320/rte.vi38.3390Palabras clave:
Cooperativas, Vitivinicultura, DesarrolloResumen
Uno de los agentes participantes en la producción del vino lo constituyen las cooperativas vitivinícolas, las cuales tenían como objetivo básico integrar a pequeños y medianos viticultores en una entidad que les permitiera mejorar la tecnología y comercializar en forma eficiente su producción. Evaluar su actividad implica revisar una arista del contexto histórico que ha tenido el desarrollo agrícola en la zona, de esta forma la revisión documental de las cinco cooperativas establecidas en el Valle del Itata en el periodo comprendido entre 1925 a 1995, a través del método cualitativo hermenéutico planteado en los balances, actas, leyes y reglamentos, mostrando que la experiencia de estas instituciones no produjo todos los beneficios esperados debido a su enfoque localista y por las políticas de los diferentes gobiernos que plantearon frenos al cooperativismo como herramienta de desarrollo económico, al atribuírsele una connotación política y social por sobre la económica y técnica.
Citas
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